巧木雕乾坤——浙江省工艺美术大师李强的东阳木雕艺术

发布时间:2018年04月20日

巧木可雕雕乾坤,巧手妙琢琢天地!一段原木,一把雕刀,在浙江省工艺美术大师李强的手中发生着细微的变化,变幻莫测的刀影中,一个个鲜活的生命跳跃而出,一幅幅美景渐次展开……它们或栩栩如生,或美艳动人,或清新亮丽,或酣畅淋漓……走进李强大师的东阳木雕艺术馆,满眼尽是精美的木雕艺术品,人物、美景、经典故事演绎,让人大饱眼福,流连忘返。


浙江省工艺美术大师李强


李强大师是浙江东阳人,高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师、中国传统工艺大师,现为浙江省工艺美术学会副会长、东阳中国木雕城工艺品部党支部书记、中共东阳市第十五次代表大会党代表、中国工艺美术学会会员,从事木雕近40年,曾任东阳木雕总厂生产调度、雕刻四厂厂长、栏间工艺厂厂长,是东阳木雕领域年轻一代中最具创新设计能力的木雕艺术家。



木语芳华,李强大师与木结缘的40载

李强大师17岁进入东阳木雕总厂工作,开始了他的木雕生涯,从基层木雕工人到木雕设计师,从负责木雕设计制作到生产调度与管理……凭借着对东阳木雕艺术的热爱一路走来,从事东阳木雕行业近40年的李强大师,对东阳木雕艺术的领悟已极其深刻。

李强大师东阳木雕作品《岁寒三友》


如今已是浙江省工艺美术大师和浙江省工艺美术学会副会长的李强大师擅长于东阳木雕装饰、木雕工艺品及家具设计,他的木雕作品构图新颖、雕刻细腻,具有极高的艺术水准,在业内外受到广泛的好评。纵观李强大师的东阳木雕作品可以发现,他的雕刻风格根植于中国传统雕刻及装饰艺术,且以雕工细致入微为特色。


一件《百虎图》,将每只老虎各异的神态、华美的毛色雕琢地栩栩如生,展现出一副百虎齐聚的壮观场面;而作品《富贵吉祥》以叠雕与深浮雕表现出盛开的牡丹,配上锦鸡和玉兰花,寓意事业锦上添花、富贵吉祥;他设计制作的东阳木雕作品《琴棋书画》、《迎宾图》更因其独特的艺术风格、精湛的雕刻技艺而被浙江省人大办公厅收藏。


李强大师东阳木雕作品《富贵吉祥》


从艺近40年来,李强大师获国家行业协会金、银、铜奖30余个,获奖的东阳木雕艺术作品包括《三友图》、《百虎图》、《江山胜景图》、《溪山游骑图》、《年年有余》、《圣山丽水》、《寒雀图》、《水浒一百零八将》、《春色满园》等在内多达数十件。


2010年,浙江卫视《藏天下》栏目组慕名来到了东阳,对李强大师作了专题性报道,全面介绍了其在东阳木雕艺术领域学艺经历,以及做出的成就与贡献,为其在木雕艺术上的探索与研究添上了一笔新的注脚。

浙江卫视《藏天下》栏目播出李强木雕工作室专题节目



创新求变,当代语境下的东阳木雕

数十年的积累与沉淀,使李强大师在东阳木雕的雕刻技艺方面有了深厚的功底。但他仍不满足于此,他认为,纯粹拥有高超的技艺,最多只能称得上是从事东阳木雕行业的“雕花匠”,远远不足以配得上“大师”的称谓。


因此,除专业的雕刻技艺外,李强大师还在东阳木雕艺术理论方面作了大量的调研、研究与梳理工作,他熟悉东阳木雕的历史传统和现状,更对东阳木雕在当代社会的发展有着自己独到的见解。

上海市委书记李强(中)、浙江省经信委副主任王素娥(右)与李强大师合影


李强大师表示,随着时代的不断发展,今天的东阳木雕建筑装饰的观念就是要有时代气息,要呈现出崭新的视觉效果,更要符合时代发展对于东阳木雕提出的要求,这就要求传统东阳木雕建筑装饰中的内容和形式有一个大的改观。


李强大师说,传统东阳木雕更多时候雕刻的是帝王将相、才子佳人,或者经典故事、传统神话等等,而这些内容很难融入到现代场景之中。他认为,每个时代都有每个时代的印记,东阳木雕建筑装饰也是如此。

李强大师东阳木雕作品《春色满园》


为此,通过大量的研究与实践,李强大师从传统东阳木雕艺术的思维框架中跳出来,反观传统与现代的辩证关系,从中悟出当代语境下的东阳木雕发展之路。


多年的研究使他获得众多的理论成果,他曾多次在《浙江工艺》、《中国工艺美术》等权威杂志发表有关东阳木雕艺术及木雕应用于现代装饰方面的论文,这些论文为东阳木雕的创新型发展提供了理论依据,在木雕领域产生了深远的影响。



艺术探索,装饰木雕艺术的有益实践

理论来源于实践,李强大师对于东阳木雕艺术的深刻见解,根本上是建立在其大量创作实践的基础之上的。


1997年,李强大师为苏州东山国宾馆宴会厅设计创作大型东阳木雕建筑装饰《太湖撷翠图》,全长72米,高3米,撷入太湖大部景色,运用了贴片深浮雕技法,生动再现了太湖及沿线人文山水物产精美而丰富的场景。同时,此件作品创造了东阳木雕之最,被称为“东阳木雕最长卷”而闻名。


苏州东山国宾馆大型东阳木雕建筑装饰《太湖撷翠图》局部(印刷品)


李强大师的东阳木雕作品《太湖撷翠图》精雕细琢,雕工精湛,在当时的东阳木雕界引起了强烈的轰动,并随后受到了吴邦国、朱镕基等国家领导人的高度赞扬。


2012年,李强大师为天津“天下一喜大酒店”二层创作“天下一喜”中式雕刻门头,以及二层所有木雕装饰。在此项工程中,他大胆进行现代设计的同时,充分运用传统软装饰理念。


天津“天下一喜大酒店”木雕装饰


为体现出中国传统的喜庆文化,李强大师在一个等线体的大写红双喜两边用传统东阳木雕的镂空雕和圆雕、平面雕等多种雕刻手法雕刻出一对具象的龙凤,其用才、色彩,以及写意的表现形式与总体风格相呼应,让人们在观赏中感受古典美带来的震撼。


走进上海复星集团办公楼太极馆内,一件名为《硕果累累》的东阳木雕作品赫然入目,成为馆内极具特色的装饰艺术。此件木雕作品为李强大师以立体雕形式展现枝叶繁茂的葡萄树上松鼠觅食场景,而整件作品造型为传统如意形状,包含万事如意的吉祥寓意;结合了现代装饰艺术,李强大师的这件东阳木雕作品放置于一件悬空的钢结构框架之上,兼具传统意味的同时又富有现代审美情趣。

上海复星集团办公楼太极馆内的东阳木雕《硕果累累》


此外,李强大师还设计并创作了江苏省政府宾馆(宋公馆)木雕装饰、上海中土大厦木雕装饰等十余项大型木雕装饰工程,均获得了业界与公众层面极高的赞誉。


李强大师以东阳木雕文化的展现突显传统软装饰文化的厚重,充分将传统东阳木雕艺术之美融入到现代建筑当中,使其成为建筑中不可分割的一部分,这些宝贵的实践为东阳木雕装饰艺术的发展做出了巨大贡献。



李强大师主要作品获奖情况:

2010年,《三友图》获上海世博会中华木雕精品展特别金奖;

2010年,《百虎图》获第二届中国浙江工艺精品博览会“天工艺苑杯”金奖;

2012年,《江山胜景图》获浙江东阳工艺美术2012杭州大展金奖;

2013年,《溪山游骑图》获中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖;

2013年,《年年有余》获第三届中国浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”金奖;

2013年,《圣山丽水》获第三届中国浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”金奖;

2012年,《寒雀图》获第七届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会金奖;

2012年,《溪山游骑图》落地屏获第七届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会金奖;

2013年,《年年有余》落地屏获中国(杭州)工艺精品博览会银奖;

2012年,《水浒一百零八将》获浙江东阳工艺美术2012杭州大展银奖;

2013年,《春色满园》获第三届中国浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”银奖;

2015年,《水浒一百零八将》获第一届中国(东阳)木雕·红木家具交易博览会金奖。

分享

电话:0579-86522991

地址:浙江省东阳经济开发区大师路16号

微信二维码