李强,浙江东阳人,高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师、中国传统工艺大师,现为浙江省工艺美术学会副会长、东阳中国木雕城工艺品部党支部书记、中共东阳市第十五次代表大会党代表、中国工艺美术学会会员,从事木雕近40年,曾任东阳木雕总厂生产调度、雕刻四厂厂长、栏间工艺厂厂长,是东阳木雕领域年轻一代中最具创新设计能力的木雕艺术家。


17岁进入东阳木雕总厂工作,开始了他的木雕生涯,从基层木雕工人到木雕设计师,从负责木雕设计制作到生产调度与管理……凭借着对东阳木雕艺术的热爱一路走来,从事东阳木雕行业近40年的李强,对东阳木雕艺术的领悟已极其深刻。


从艺近40年来,获国家行业协会金、银、铜奖30余个,获奖的东阳木雕艺术作品包括《三友图》、《百虎图》、《江山胜景图》、《溪山游骑图》、《年年有余》、《圣山丽水》、《寒雀图》、《水浒一百零八将》、《春色满园》等在内多达数十件。



2010年,浙江卫视《藏天下》栏目组慕名来到了东阳,对李强作了专题性报道,全面介绍了其在东阳木雕艺术领域学艺经历,以及做出的成就与贡献,为其在木雕艺术上的探索与研究添上了一笔新的注脚。


多年的研究使他获得众多的理论成果,他曾多次在《浙江工艺》、《中国工艺美术》等权威杂志发表有关东阳木雕艺术及木雕应用于现代装饰方面的论文,这些论文为东阳木雕的创新型发展提供了理论依据,在木雕领域产生了深远的影响。


1997年,李强为苏州东山国宾馆宴会厅设计创作大型东阳木雕建筑装饰《太湖撷翠图》,全长74米,高3米,撷入太湖大部景色,运用了贴片深浮雕技法,生动再现了太湖及沿线人文山水物产精美而丰富的场景。同时,此件作品创造了东阳木雕之最,被称为“东阳木雕最长卷”而闻名。


李强的东阳木雕作品《太湖撷翠图》精雕细琢,雕工精湛,在当时的东阳木雕界引起了强烈的轰动,并随后受到了吴邦国、朱镕基等国家领导人的高度赞扬。


2012年,李强为天津“天下一喜大酒店”二层创作“天下一喜”中式雕刻门头,以及二层所有木雕装饰。在此项工程中,他大胆进行现代设计的同时,充分运用传统软装饰理念。


此外,李强还设计并创作了江苏省政府宾馆(宋公馆)木雕装饰、上海中土大厦木雕装饰等十余项大型木雕装饰工程,均获得了业界与公众层面极高的赞誉。



李强主要作品获奖情况:

2010年,《三友图》获上海世博会中华木雕精品展特别金奖;

2010年,《百虎图》获第二届中国浙江工艺精品博览会“天工艺苑杯”金奖;

2012年,《江山胜景图》获浙江东阳工艺美术2012杭州大展金奖;

2013年,《溪山游骑图》获中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖;

2013年,《年年有余》获第三届中国浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”金奖;

2013年,《圣山丽水》获第三届中国浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”金奖;

2012年,《寒雀图》获第七届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会金奖;

2012年,《溪山游骑图》落地屏获第七届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会金奖;

2013年,《年年有余》落地屏获中国(杭州)工艺精品博览会银奖;

2012年,《水浒一百零八将》获浙江东阳工艺美术2012杭州大展银奖;

2013年,《春色满园》获第三届中国浙江工艺美术精品博览会“明清居杯”银奖;

2015年,《水浒一百零八将》获第一届中国(东阳)木雕·红木家具交易博览会金奖;

2018年,《喜乐多福》获2018大连文博会“中艺杯”金奖。

分享

电话:0579-86522991

地址:浙江省东阳经济开发区大师路16号

微信二维码